Агарцин

Армянский монастырь X—XIII веков в 6 км к западу от села Ачаджур, в Тавушской области Армении.
Одной из жемчужин средневековой армянской архитектуры является монастырский комплекс Агарцин, расположенный в одноименном селе в Тавушской области Армении. Поток туристов к этой уникальной достопримечательности не иссякает в течение всего года. 

Монастырь утопает в зелени пышных лесов Дилижана, которые поражают своим великолепием и дивной красотой. Его название, согласно легенде, возникло от корней слов «хах» (игра) и «арцив» (орел), однако существует и другое утверждение, по которому достопримечательность названа в честь некогда живших в окрестных лесах горных львов («агр» означает на армянском - тигр, а «цин» – рожденный).

Изображение орла довольно часто встречается на стенах Агарцина. Так, на скульптурной группе восточного фасада церкви Святой Богородицы можно увидеть изображение двух монахов и орла, сидящего на куполе церкви.

Монастырский комплекс Агарцин основан в 10-13 вв. при покровительстве династиии Багратидов. Его строительство длилось почти 300 лет. Самое древнее сооружение комплекса - церковь Сурб Григор была построена в конце 10 века. В дальнейшем монастырь пополнился новыми постройками. 

В монастырский комплекс входят церковь Св. Григор, церковь Св. Богородицы, церковь Св. Степаноса и еще несколько сооружений. Самое крупное сооружение комплекса - церковь Св. Богородицы, которая является шедевром армянского зодчества. 

Сегодня монастырь Агарцин посещают не только туристы, но и многочисленные паломники из Армении и дальнего и ближнего зарубежья.

Поездка к Агарцину - одному из древнейших и красивейших культурно-исторических памятников Армении, является неотъемлемой частью экскурсионных туров нашей компании.