Гегард

Гегард (дословно Монастырь копья) - монастырьский комплекс IV-XIII вв. в Котайкской области, в 40 км к юго-востоку от Еревана.

Армения - первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии. Поэтому на территории нашей страны можно встретить огромное количество уникальных христианских памятников архитектуры: церквей, храмов, монастырских комплексов, представляющих собой шедевры средневекового армянского зодчества. 

Одним из таких шедевров является высеченный в монолитной скале монастырь Гегард  (Гегардаванк - «монастырь копья»).
Гегард - это монастырский комплекс в Котайкской области Армении на расстоянии  40 км от Еревана - в ущелье реки Гохт. Эта уникальная архитектурная  достопримечательность получила свое название в связи с тем, что именно здесь  хранилась одна из величайших святынь христианского мира - копье Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. В числе многих других реликвий копье было привезено в Армению апостолом Фаддеем.
 В настоящее время копье выставлено в музее Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Благодаря этому монастырь стал одним из наиболее популярных мест для паломничества армян со всего мира. 

Уникальность этого сооружения заключается еще и в том, что его залы и этажи прорублены в цельном куске базальтовой скалы. Монастырь был построен в 4-м веке на месте священного источника. Согласно преданию, его основал Св. Григорий Просветитель. 
Гегард не раз подвергался разрушению в результате землетрясений и многочисленных набегов арабских кочевников, однако каждый раз он восстанавливался заново. 

Все действующие церкви монастыря также являются объектом паломничества и главными святынями и достопримечательностями Армении. 
Монастырский комплекс Гегард занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 

Экскурсии и туры в Гегард являются одними из наиболее востребованных в программах туристических поездок по Армении.