Красивые, но мало посещаемые места Армении и Нагорного Карабаха

Красивые, но мало посещаемые места Армении и Нагорного Карабаха

Армения – страна, имеющая древнейшую историю. Достопримечательностей в Армении множество, однако есть такие места, которые не пользуются большой популярностью в туристических направлениях, но в одно и то же время остаются не менее интересными.
Нагорный Карабах расположен в восточной части Армянского нагорья. Множество путешественников приезжают сюда со всего мира, чтобы воочию насладиться природными красотами и архитектурными достопримечательностями Арцаха.

Интересные и необычные места в Армении, о которых немногие знают и которые непременно стоит посетить.

Замок-крепость Какаваберд – крепость, датируемая IX-X веками. Расположена на вершине горы откуда открывается прекрасный вид на живописное ущелье реки Азат.
Петроглифы Ухтасара расположены в Сюникской области, на юге Армении. Петроглифы насчитывают 4-7 тысяч лет и являются уникальными образцами древней наскальной живописи. Посещение этого места будет особенно интересно для любителей истории.
Водопад Трчкан – чудесный природный памятник, расположенный на границе Ширакского и Лорийского регионов. Водопад включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Трчкан является самым высоким и полноводным водопадом, расположенным на территории республики Армения.
Водопад Шаки расположен к северо-западу от города Сисиан. Высота водопада составляет 18 метров. Водопад прекрасен в любое время года и всегда привлекает к себе любителей природы. Территория вокруг водопада Шаки - уникальная архитектурная сокровищница. Ученые шутят, что это именно то место, где развитие человечества происходило невероятно быстрыми шагами.
Крепость Бжни – Х-XII век. Здесь находится единственный, сохранившийся в Армении, подземный тоннель к реке. 
Киранц ванк – церковь, расположенная в Тавушском регионе. Яркий пример армянской средневековой архитектуры.
Кобайр – средневековый монастырь Армении. В переводе  Кобайр означает пещера. Здесь расположено большое количество пещер.
Ахпат, Ахтала, Санаин расположены в Лорийском регионе. Все три монастырских комплекса являются уникальными архитектурными памятниками средневековой Армении.

Ахпат

Ахтала

Санаин

Красивые места Нагорного Карабаха (Арцах), которые стоит открыть для себя.

Благодаря сказочной природе и многовековой культуре земля Нагорного Карабаха стала царицей Кавказа, сердцем армянского нагорья. Арцах – это гармония, созданная совместным назидательным трудом природы и человека, красивейший регион Армении. 
Каждый, кто однажды посещал это удивительное место, наверняка, знаком с монастырями Гандзасар и Дадиванк, древним городом Тигранакерт, кафедральным собором Газанчецоц и т.д. Но есть и такие, которые не очень популярны в рамках туристических направлений, хотя не уступают по своей уникальности вышеперечисленным достопримечательностям.
Джермаджур – горячий источник, расположенный в горах на высоте 2200-2400 метров. Температуры воды в источнике временами достигает 700. Этот источник считается лечебным: люди преодолевают тысячи километров, чтобы приехать сюда и окунуться в бьющий из самых недр земли горячий источник.
Амарас – древнейший центр письменности и литературы. Здесь, в V веке, создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал первую школу. Амарас не раз подвергался нападениям захватчиков, но даже в самые тяжелые времена монастырь продолжал оставаться школой письменности.
Азохская пещера – древнейшее на Кавказе поселение, относящееся к каменному веку. Пещера занимает площадь 2000 квадратных метров. Здесь осуществляют изыскания археологи со всего мира. Здесь был найден осколок от челюстной кости донеандертальского человека.
Тнджри – многовековое дерево. В годы советской власти ему был выдан паспорт, как самому высокому и старому дереву. Высота этого исполина более 54 метров.
Унотское ущелье. Заповедник особенно привлекателен для любителей дикого туризма. Именно здесь находится Водопад, который народ называет Зонтики – симфония, которую сочинила сама природа.
Ташу-шен. Здесь хранится святилище Святого Сарибека. Сюда совершают паломничество даже из самых отдаленных районов, свято веря в могущественную силу этого чудесного места.
Гора Мец Кирс находится на уровне 2725 метров над уровнем моря. С вершины горы открывается прекрасная панорама на город Шуши и Степанакерт.